轟勞動政見跳票 勞團籲職災保險完成立法

今(28)日是「國際工殤日」,工傷協會上午在凱達格蘭大道召開記者會,批評蔡英文政府勞動政見全跳票,今年6月才要提出《職災保險法》草案,宛如任期結束前才在「趕作業」;工傷協會呼籲蔡政府,與其閉門造車趕作業,不如將協會所提的立法原則整本拿去抄,應於本屆任期內盡速完成立法。

工傷協會專員劉念雲表示,蔡英文2016年競選提出六大勞動政見,至今僅有促進中高齡就業、勞動派遣保障等少數有進度,職災保險單獨立法6月才要提出草案,但隨著明年總統大選將來臨,下半年大家都去忙選舉,質疑蔡政府是以小學生趕作業的態度在處理立法。

劉念雲指出,工傷協會兩年前曾到行政院說明職災保險立法方向,但直到今年3月勞動部才召開座談會,結果相當令人失望,她說,現行勞保即有職災保險,但未來立法後保費不調整,僅說要以最近一次勞保職災保險行業別平均費率0.21%計算,3萬元薪資才幾十元的保費,可能做好職災保護嗎?「保費不調漲一切是空談」。

並且,台灣職災人數少,原因在於職業病認定過於苛刻,許多職業病是在退休後發病,勞工僅能以健保就醫,職災人口嚴重被低估。工傷協會專員賀光卍指出,RCA工殤案員工便是用20年才確立工作環境與疾病的關係,但在退保後發病無法請領職災醫療給付,故職災應溯及既往,保障退保後發病者。

劉念雲並表示,現在家庭看護工未納入職災保險,連《勞基法》的職災保障都拿不到,逃跑外勞一旦發生職災,職災保險也不給付,政府應正視職災黑數,將看護工納保,逃跑外勞納入給付範圍。

此外,工傷協會也提出「職災要終身照顧,復工成本要給付」,及「強化工會角色,職災保險要付預防任務」等訴求,呼籲蔡政府盡速於本屆任期完成立法。

勞動部則回應表示,因考量職災保險立法上路無經驗值可供訂定費率,且目前職災保險基金累存足夠,故暫以現行勞保職災保險行業別費率計收保費,不會一直維持現行費率,勞動部會積極審慎推動立法。

中時 游昇俯

相關文章

分享