彰化家扶組「護童者聯盟」 王惠美籲大眾「雞婆」點

428兒保日,彰化家扶中心28日在鹿港老街公會堂舉辦「打爆高兒虐、搶救受虐兒」活動,彰化縣長王惠美與多名家扶委員穿著紅上衣跳起活力舞蹈,並偕警政、醫政、社政單位代表共組「護童者聯盟」,她呼籲大眾「雞婆」點,才能減少憾事發生。

家扶基金會自行訂定的兒保日,4代表「適時關懷」,2代表「兒童保護」,8代表「愛的抱抱」;王惠美偕縣警局主秘楊輝寶、婦幼隊長李文智,引領警察公仔、家扶娃娃和穿著霹靂小組制服的小小萌警進場,共同高呼「用愛包圍受虐兒,守護兒童零兒虐」,籲各界攜手終結兒虐。

王惠美表示,感謝謝家扶兒少保委員長期來對孩子的照顧,兒童保護日是428,希望孩子們都能快樂生活、平安長大;她拜託大家雞婆一點,若發現左鄰右舍家中太大聲,就主動前去關心、多看一下,避免不必要的憾事。

彰化家扶中心主任王震光指出,兒虐事件頻傳,在兒少法法定修正、落實責任通報人制度後,逐漸發揮功能。根據衛福部「兒童少年保護-調查及開案人數」,從2014年開案人數為1萬1589人、到去年為4175人,無立即危機案先轉高風險家庭關懷追蹤,近兩年兒少保護開案人數已明顯降低,但駭人聽聞的家庭兒虐案件、托嬰中心虐兒案件及殺子後自殺案件依舊頻仁發生。

王震光說,家扶統計去年1至10月全台241則兒保新聞事件,共有348名兒少受害,且有有54名兒少喪命。其中,又以身體傷害類型比率最高,其次是性侵猥褻;加害人身分為父母、繼親、同居人和親戚等將近5成,業務照顧者約占2成3;顯示兒少依舊生活在不安全的環境中,仍有未被發現、通報的黑數等待各界的救援。

兒少法法定的責任通報者警察、醫事人員都身著制服,和穿紅衣響應的社工、兒保好鄰居店家,親子大眾等近1200人齊聚公會堂廣場,場邊還規畫兒保樂遊闖關遊戲及愛的抱抱挑戰,讓參與親子了解兒少保護工作內容、與用愛守護受虐兒的重要性,並學習如何自保。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享