學習歷程檔案引爭議 教部:不是要學生積點比賽

大學考招新制111學年度實施,屆時高中生的「學習歷程檔案」將成為申請進大學的依據。教育部今表示,未來不參加大學申請入學的高中生,可不用上傳學習歷程檔案,這檔案也不是要學生積點比賽,沒當過幹部或參加校外競賽的學生,仍可申請進大學。

今年8月進入高中就讀的學生,每學期都要上傳學習歷程檔案,3年後成為他們申請進大學的重要依據。國教行動聯盟今天下午舉行「大學入學制度學習歷程檔案座談會」,有600多個家長、老師報名參加,可見此議題受到非常大的重視。

負責研發高中學習歷程資料庫的暨南大學教育行政資訊系統研發中心主任洪政欣表示,學習歷程資料庫可以強化備審資料公信力與結構性,作為學習歷程評分的輔助工具;依照大學招生專業化發展計畫,各校系組應研修選才評量尺規,並於109年4月前公布。

洪政欣說,未來學習歷程資料庫系統並將提供內文抄襲比對功能,以提升作品的公信力。為保護學生個資,平台不提供任何個人資料公開網頁功能,且無意參加申請入學之學生得免提供課程學習成果及多元表現紀錄。

有教師說,學習歷程不但會造成高教入學的不正義,更會造成高中老師的極大壓力,不但會有不客觀的評比疑慮,也會讓老師承受家長甚至民代關說施壓的原因。有家長很擔心孩子在校期間未擔任幹部或參加競賽未得獎,是否會影響學習歷程的成績?

國教行動聯盟常務理事陳國祚表示,現今要推行的學習歷程,顯然忽略社會是一個有機體,量測會被目的所扭曲。國教盟提出20個「不能」,包括不能量化計分、不能作為申請入學第一階段的篩選依據、不能要求各大學校系組接受統一的評比標準等,在那些問題未解決之前,反對學習歷程檔案系統的建置及使用。

教育部高教司長朱俊彰回應,學習歷程檔案屬於學生個人擁有,每學期結束,只要上傳幾份自己最好的學習成果就可以,高三時再從中勾選幾份參加各校系申請入學,因此絕對不是要學生在高中三年進行積點競賽。重考生或國外回來的學生,無法直接以資料庫中的學習歷程檔案申請進大學,必須自行準備備審資料供大學校系審查。

中時 林志成

相關文章

分享