女罕病夫憂鬱 模範母許心柔活在當下

5月母親節即將到來,新北市中和區模範母親許心柔沒能享受放鬆慶祝時光,家中2名罕病女兒智商只有5、6歲,平日生活起居及行動都靠她照顧,加上丈夫罹患重度憂鬱症、公公中風,讓一家人病殘貧苦纏身,許心柔樂觀面對困境,仍利用空檔販賣養樂多貼補家用,她相信,人生沒有放棄的選項,不管是疾病治癒或是家庭健全,她都盡力爭取。

43歲的許心柔是小有名氣的「養樂多媽媽」,平常總是帶著開朗的笑容,在台北地區騎摩托車挨家挨戶送養樂多,不少人問許心柔「家裡負擔這麼大了,怎麼還有辦法再出來工作?」許心柔笑說「一直待在家也會受不了啊」,笑語中無法明講的,都是一般人無法體會的辛酸。

許心柔出身清苦,父母都是殘疾人士,19歲時她與丈夫廖柏宏結婚,不久後公公生意失敗負債,還因而中風,相繼生下的兩個女兒,也都罹患罕見疾病「大拇指症候群」(學名:魯賓斯坦-泰必氏綜合症),因而發展遲緩、智商不足,生活起居都需要人照顧,後來丈夫也在龐大壓力下罹患憂鬱症,讓一家人處境雪上加霜。

許心柔說,曾經半夜睡不著覺,坐著哭到天亮,也一度覺得自己撐不下去,但女兒時時刻刻都需要人照顧,就連晚上睡覺也得每隔1個半小時幫她們更換呼吸器,2個女兒醒著的時候也常常一看不到媽媽就喊著要找,讓她覺得必須堅持住。

許心柔的丈夫去年因髖關節壞死,開刀住院,在就業服務處媒合下,現在擔任保全工作,而26歲的大女兒現在26歲和16歲的小女兒,目前醫學上仍找不到治癒方法;被問到未來怎麼走下去?許心柔牽著2個女兒開朗地說,「我不會去想未來,只能活在當下」。

新北市府28日舉辦模範母親表揚大會,共有59位模範母親獲市長侯友宜致贈模範母親獎牌及金戒指,許心柔與丈夫帶著2個女兒和其他家人出席,許心柔接受表揚後,正牽著2個女兒離開,一臉天真無邪模樣的大女兒,還在許心柔肩上輕輕一吻,旁人眼中的重擔,或許仍是這位媽媽甜蜜的負荷。

中時 譚宇哲

相關文章

分享