428兒保日 超級英雄變身護童英雄

兒虐事件頻傳,北台南家扶28日於交通部高速公路局東山服務區舉辦「護童者聯盟LOVE HUGS」活動,邀義工扮演美國隊長、鋼鐵人等超級英雄組成「護童者聯盟」,宣導快樂親子5步驟,到服務區休息的民眾也熱情參與,許多小小孩看到超級英雄、小小兵就被黏住,拉都拉不走。

家扶基金會從1987年起,率先投入國內兒童保護工作,2013年提出「428兒童保護日」,以行動呼籲全民守護受虐兒,家扶今年也於各地舉辦多場活動,呼籲民眾「用愛包圍受虐兒」,也倡議政府,將428訂為兒保日,給孩子一個健康安全的成長環境。

家扶基金會表示,今年陸續發生「買肉圓沒加辣,父失控爆打兒子」、「父攜年幼子女燒炭一家4口死亡」、「狠繼父用菸燙2歲女童腳、踹斷6歲男童肋骨」等多起兒虐案件,大都為照顧者情緒失控或缺乏親職教育所致。

28日家扶特別請「護童者聯盟」於活動中宣導不要生氣、閉上眼睛深呼吸、打電話給家扶、小孩抱抱、孩要大笑「不閉打小孩」快樂親子5步驟,用輕快生動的歌曲及有獎徵答方式,將親職教養方法口訣教給家長,現場民眾也搶著和家扶兒保娃、小小兵、英雄聯盟人物合照。

北台南家扶兒保組社工督導洪玉華表示,預防重於治療,家扶也將繼續推動「兒少網絡建構網」,廣邀一般商家、學校、醫院診所、村里鄰居、警政等機構,擔任「兒保好鄰居」,加入護童者聯盟。

中時 劉秀芬

相關文章

分享