支持國際扶輪2021台北世界年會 柯文哲說:「預算沒問題!」

台北市長柯文哲昨出席國際扶輪3522地區2019年年會,面對全場650位扶輪社友,柯文哲不但重申台北市政府會全力協助兩年後在南港舉辦的2021台北國際扶輪世界年會,並且直言「預算沒問題!」

台北市政府在去年12月6日已與國際扶輪2021世界年會籌備委員會主委謝三連簽署合作備忘錄,承諾比照世大運規格協助國際扶輪辦理台北世界年會。謝三連表示,依據合作備忘錄,台北市政府同意,讓4萬5千名參加2021世界年會的扶輪社友,在年會期間可以免費搭乘捷運一週,同時,讓國際扶輪可以使用捷運站和車廂廣告,並在市區做街道佈置。

因為擔心柯市長沒把上述承諾編入預算,謝三連昨日特別跟市長提問:「合作備忘錄的承諾事項,預算會不會有問題?」柯文哲當場回應:「預算沒問題!」不過,謝三連表示,2021台北世界年會初估經費至少要6.6億元,這些經費國際扶輪都已準備。其中,5.4億元是全球各地扶輪社友繳交的報名費,另外1.2億元則由全台34217位扶輪社友(統計至今年四月)用5年時間、以每人每年捐獻1000元的方式籌措,目前已進行3年,累積金額達7941萬元。

台北前次舉辦國際扶輪世界年會是在1994年,當年主題是「乾杯在台北」。時隔四分之一世紀再次拿下世界年會主辦權,國際扶輪3522地區2018-19年度總監林乃莉說,這個機會得來不易,尤其是在與香港、羅馬、波士頓等10個城市激烈競爭後,才拿下主辦權。期待台北世界年會能挑戰2004年大阪世界年會創下的歷史紀錄,吸引超過4萬5千名全球社友參加。

昨日在柯市長發表演說前,主辦單位特別邀請柯市長的老師─前亞東醫院院長朱樹勲介紹主講人,這位與柯P有30年交情的心臟科權威用3分鐘時間講述「外人不知道的柯市長」。朱P透露,柯市長在第一次競選市長時,選前一個月,因為亞東醫院一位大陸來的病患需要裝葉克膜,特別放下競選行程前往支援。這個為了搶救病患暫時拋開身邊所有事務的精神,讓朱P感念至今。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享