台大CHEETAH隊 將出賽「2019匯豐亞太區商業案例競賽」

台灣大學「CHEETAH」隊伍成員背景包含工管、電機、財金科系,表現超越全台27所大專院校、416名大學生組成的104個團隊,今(28)日在「2019匯豐台灣商業案例競賽」榮獲冠軍,將於5月底代表台灣,前往香港參加匯豐亞太區總決賽,與全球各地24支精英大學隊伍角逐地區總冠軍。

「2019匯豐台灣商業案例競賽」是匯豐(台灣)商業銀行冠名贊助、安侯建業教育基金會主辦,今年為第一屆競賽,評分標準係著重同學對於問題的演繹、是否具有策略性的思考能力,執行方案的可行性以及簡報的創意性等,以解決現實生活中的商務案例。

主辦單位表示,今天總決賽過程相當緊湊,參賽學生必須先閱讀一篇商業案例,透過3小時的閉室準備,在無3C產品的環境下手繪投影片,再以全英文簡報的方式分析案例,面對來自匯豐台灣高階主管及資深商界代表所組成的評審團的挑戰與詢問。同時考驗參賽團隊的創意解決方案、執行方式,需要對於商業營運的高度熟稔,還要有靈活的應變能力,以及雙語表達的技能。

匯豐台灣人力資源處負責人陳慧珠表示,匯豐長期致力於培育未來領袖人才,這次競賽宗旨在於培養年輕世代的「未來技能」(Future Skills)。隨著資訊科技的發展、新知識的不斷湧現,企業對於人才的要求,都起了重大的變化,分析邏輯、批判性思考和溝通技巧,以及建立人際網絡和拓展國際視野,都是缺一不可的未來技能,亦是匯豐非常重視的人才能力。

決賽評審之一的國發會副主委鄭貞茂強調,今年是台灣的「雙語國家元年」,目的就是希望鼓勵民眾多開口說英文,藉此帶動全民學習英語的風氣,進而增進台灣的國際化與能見度。而匯豐台灣商業競賽以全英語的方式進行,協助大學生增進英語溝通能力接軌國際,站上世界舞台,成為未來企業的領袖人才。

工商 陳碧芬/台北報導

相關文章

分享