西班牙國會大選 5大黨派可能都未過半

西班牙國會改選將在週日開始,今次被認為是西班牙幾十年來,最具分裂性和開放性的一次投票,很可能議會裡沒有一黨能絕對多數,左派優勢的格局可能結束,而且極右翼的聲音黨有極大的機率進入國會。

路透社(reuters)報導,這次投票開始於上午9點,並於晚上8點結束,這將是該國四年來的第三次全國大選,先前每場選舉都大幅改變了西班牙的政治格局,又以這一次特別激烈,至少五個政黨有機會進入聯合政府,然而他們的屬性立場都很不同,所以他們很難達成協議籌組聯合政府,可能需要數週或數月的時間才能整合,這將使整個歐洲的政治處於不確定性。

發動這場大選的是西班牙總理桑傑士(PedroSánchez),今年2月,他的政府預算案被加泰隆尼亞政黨反對,於是他宣布於4月提前舉行大選,希望能改變政局不穩定和不確定的現況。他在投完票時說:「我們必須建立一個能夠支持穩定政府的多數議會。」

不過他能擇選的盟友不多也不可靠,立場偏左的桑傑士也許會和極左派的「我們能黨」(Podemos)和其他小黨派之外,他還需要加泰羅隆尼亞分離主義者的支持,然而他本人是反對加獨的,因此談判將不會順利,可能結果也不明確。

除了左派困難,右派也一樣,週一結束的民意調查顯示,右派分成極右的聲音黨(Vox)、中間偏右的的公民黨(Ciudadanos)和保守的人民黨(People ‘ s Party),三方之間的支持度都很接近,民意調查在誤差範圍內,不過右派政黨的意見很一致,他們都堅決反對加泰隆尼亞獨立,並認為桑傑士過於軟弱。

在巴塞隆納的公民黨領導人阿伯特‧里維拉(Albert Rivera)再次呼籲推翻桑傑士政府,桑傑士雖然反對加泰隆尼亞獨立,但他試圖與他們對話和解的路線已激怒了右派,里維拉形容桑傑士是西班牙叛徒。

里維拉說:「如果我們想要繼續成為自由和平等的公民,如果我們想要一個有過去、有未來的西班牙,那麼我們必須保持國家團結。」

1975年去世的西班牙強人佛朗哥(Francisco Franco)的時代已結束40年,但軍事獨裁治下的創傷,對於其老一輩人來說仍然記憶猶新,西班牙長期以仍壓抑著民族主義、民粹主義政黨的浪潮。然而這次大選,極右翼的聲音黨異軍突起,幾乎確定將獲得席位,這與選民對傳統政黨的不滿,對於加泰隆尼亞獨立運動的普遍憤怒,以及「反對性別暴力法」的非主流觀點,似乎在歧視男性。

由於1975年去世的弗朗西斯科·佛朗哥(Francisco Franco)在軍事獨裁統治下的創傷,對於其老一輩人來說仍然記憶猶新,因此在他死後,西班牙長期以來都是左派佔優勢,對於極右派相當恐懼。

一些選民仍然堅持這一點,比如27歲的政治學畢業生胡利歐‧加登(Julio Cesar Galdon)在投票後說:「我的立場其實更像是一個公民黨或人民黨,但我對聲音黨的立場感到害怕,所以這次我寧可投票支持左派集團。」

但是聲音黨火已幾乎確定將會獲得一定的席位,因為選民對傳統政黨的不滿,特別是對加泰隆尼亞獨立運動的憤怒,就會反應在投給極右的聲音黨上。比如57歲的公務員佩德羅(Pedro)說,他過去投給中右派,但這次要投給極右的聲音黨,他認為此次選舉是「一方為西班牙人的利益而爭,另一方為自己的利益而爭,他站在西班牙這一邊」,他不願透露全名。

多數的選民不說明自己的政治選擇,一些民調中多達四成的選民未表態,也使選舉預測變得更困難,這場大選有52個選區,要選出350名國會議員。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享