愛愛老寶貝鹿港開跑 90歲陳研1小時完賽5K

「第五屆愛愛老寶貝公益路跑」28日在鹿港體育場起跑,從北到南共計有1200多人、報名者從3歲到90歲都有,也有三代同堂一起報名跑步。90歲陳研阿公,3年前中風後需輪椅代步,在兒子鼓勵下努力復健,今年二度報名,拄著拐杖順利走完5K、1小時完賽。

「第五屆愛愛老寶貝公益路跑」報名費與活動盈餘全數捐贈弘道老人福利基金會用於關懷服務的獨居弱勢長輩;今年總計有來自全台1200多人報名,跑者年紀最小的是年僅2歲7個月的林鈺賢,首度參加就挑戰5K,跟著母親鄧盈楹和70歲的外公、外婆順利完賽。

原本出門都必須靠移工推他坐輪椅的90歲阿公陳研,去年首度挑戰3K的陳研阿公,在家人陪伴下走完全程,並有輪椅隨時在旁供他坐下休息;今年在兒子陳忠正鼓勵下,再度挑戰。

阿公曾在三年前中風,心情鬱鬱寡歡,直到在參加社區關懷據點,生活才開始充實有趣。為了順利完成路跑,阿公為自己訂下訓練計畫,不再倚靠移工推輪椅,每天從家中步行往返社區據點,今年開跑後,他果然獨力拄著拐杖走完全程,速度還贏過許多親子組,令人刮目相看。

民生國小學務主任陳忠正說,此次路跑除了挑戰自我,還可增進家人間的情感,了解到社會脈動,關心高齡化社會的年長者、一起跑出健康。在他的邀請下,民生國小6年1班師生、家長共39人也聯合團報5K組,成為畢業前夕最難得的紀念。

主辦單位指出,今年賽事分成5K及10K組;經統計,共有27位65歲以上長者參賽,其中有3人報名10K組,勇於挑戰的精神令人敬佩。賽事希望讓全家老小一起跑出健康,也弘揚孝道、捲動愛。

在主辦單位貼心規畫下,完賽民眾可在現場的三代同堂拍照區拍照、並參觀其他體驗攤位。活動起跑與達陣時,更有許多表演團體為跑者鼓舞加油,讓現場熱鬧滾滾,也讓參賽長者充分感受到活力、歡樂的氣息。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享