朝天宮組媽祖青年軍 用創意傳承媽祖文化

北港朝天宮為傳承媽祖信仰文化,28日成立「媽祖青年軍」,成員們清掃媽祖遶境後街道市容,用實際行動服務媽祖,未來青年軍會持續規畫「媽祖學堂」、「線上北港媽祖靈籤」等各種服務,為媽祖信仰注入更多愛心與創意。

北港朝天宮建廟300餘年,是國內外媽祖宗教信仰重鎮,每年有6、700萬人次遊客,2011年列入「國家指定重要民俗無形文化資產」,近年來廟方致力宣揚媽祖宗教文化,認為有必要加入更多年輕人的創意與活力,因此特別成立「媽祖青年軍」。

朝天宮董事長蔡咏鍀表示,宗教信仰需要年輕人投入,才能在傳統中充滿創意,「媽祖青年軍」成立後立即付諸行動,這幾天成員們分批打掃市區街道,讓媽祖遶境後的市容煥然一新。

「媽祖青年軍」發起人蔡明君說,青年軍將用創意傳承媽祖文化,除了定期打掃朝天宮周邊環境,也將舉辦媽祖學堂幫助弱勢學生課後輔導、協助廟方進行弱勢救助、前往兩岸與世界各國宣揚媽祖文化,深耕台灣、展望國際。

蔡明君指出,目前青年軍的最新創意是與朝天宮共同規畫「線上北港媽祖靈籤」,民眾可透過網路,跟著虛擬廟公「北港伯」一步一步誠心參拜、抽出專屬的籤詩,讓媽祖幫忙指引事業、學業、感情、健康、家庭的方向。

中時 張朝欣

相關文章

分享