媽祖生不遶境 省10萬元捐學校

昨農曆3月23日是媽祖生,宜蘭縣冬山鄉珍珠村慶安宮今年卻取消遶境,沒有陣頭、鞭炮,省下新台幣10萬元的費用捐給國小當建設獎助金。

主祀媽祖的慶安宮,歷史約有15年,屬於社區型中小型宮廟。廟方在每年媽祖誕辰前都會舉辦全村遶境祝賀,除了為媽祖祝壽,也祈求全境平安。

慶安宮宮主洪宏毅表示,過去遶境時每次活動動輒支出數十萬元,用在陣頭、鞭炮、相關工作人員等出席與餐費,廟方今年決定昨天4月27日(農曆3月23日)只在廟內作簡的祝壽,取消村內遶境,將省下的錢捐給宜蘭縣員山鄉七賢國小。洪宏毅說,「媽祖很樂意我們這樣做!」廟方向媽祖擲筊,也獲得聖筊支持。

為感謝媽祖,七賢國小30多名學生昨天在媽祖生當天特別前往慶安宮,分別以國樂、陶笛、足球舞與傳統舞獅等才藝成果表演,為媽祖祝壽。國小校長劉建成說,感謝慶安宮提供學童們不一樣的表演舞台,10萬元對學校來說是很大一筆捐款,未來會用於改善校內基礎建設、學童獎助學金,希望讓孩童們有更完善的求學環境。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享