響應428「世界職業安全衛生日」 勞動部勞研所邀請民眾闔家體驗職業危害及防災安全

▲勞研所於4/28舉辦「職業安全衛生危害預防全國巡迴展示活動」首場於花博園區,勞研所副所長何俊傑(中)出席活動與現場貴賓合影。

為喚起民眾重視職場及居家防災的重要,勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞研所)今年擴大辦理「職業安全衛生危害預防全國巡迴展示活動」,首場將與臺北市消防局合作,於4月28日假花博公園舞蝶館推出「職安小英雄體驗營」,不僅現場體驗不同工作環境存在之危害與預防措施,也將學習防火、防震的防災知識以及滅火體驗及地震體驗等,歡迎民眾闔家共同體驗。

▲小朋友體驗高空工程作業小遊戲。

勞研所表示「工安沒有假期,勞工的生命安全與健康更不容妥協」每一件職業災害的發生背後都是代表家庭的破碎,更是高額的社會成本,因此,讓每一個勞工能夠更安全、健康及舒適的工作是推動「職業安全衛生危害預防全國巡迴展示活動」重要目標。

4月28日「職安小英雄體驗營」將由工安熊及防災大哥哥們帶領小朋友在唱唱跳跳中揭開序幕,以寓教於樂的方式希望透過現場展示體驗,讓民眾認識居家及工作場所可能造成的危害及危害預防方法。職業危害主題將包括化學品危害、局限空間、高架防墜體驗、噪音危害預防、機械捲夾等體驗,獲得國際首獎之「關鍵時刻」等動畫影片,強化危害預防觀念,宣導不同工作環境存在之危害與預防措施。防災主題現場將有防火宣導車、地震車等,學習防火、防震的防災知識以及滅火體驗及地震體驗等,讓小朋友從小就有預防災害、減少災害重於搶救的觀念,同時學習自救及互助、助人的觀念,體驗活動中穿插有獎徵答,活動內容豐富有趣。參與活動的小朋友,在通過各種職業危害及防災安全的考驗後,可以獲得「防災小英雄體驗營」結業證書,成為最英勇的「防災小尖兵」。

▲現場吸引許多家長帶著小朋友體驗活動。

▲小朋友體驗消防滅火小遊戲。

本次活動係辦理「108年度職業安全衛生危害預防全國巡迴展示活動」首場次,希望以更便利更親近方式,讓勞工朋友們能親身體驗並瞭解職業安全衛生之重要性,期使能將良好的工安體感經驗像種子一樣深植心中,進而使勞安工作在地生根茁壯,達成職場減災與促進勞工健康的目標,歡迎民眾闔家前來共襄盛舉!

(勞動部勞動及職業安全衛生研究所廣告)

相關文章

分享