涉老鼠會2年撈3億 月朗、富迪集團5幹部被訴

推出「月月愛」負離子衛生巾聞名的月朗國際電子、富迪綠色科技2公司遭檢舉以販售洗髮精、化妝品、保養品為名目,實際上靠著招募會員換獎金的老鼠會手法吸金,2年吸金逾3億元。台北地檢署今依違反公平法起訴2公司在台最高幹部袁竣文5人。

月朗國際集團宣稱是集科研、開發、生產、銷售、服務於一體的現代化大型跨國企業,自2007年1月成立以來以主打商品「月月愛」負離子衛生巾,在全球範圍內取得良好的市場發展,並贏得消費者的廣泛認可,包括大陸、台灣都有其營業據點。

檢調查出,月朗國際電子自2012年起來台經營傳銷事業,但自今年1月起將會員轉由富迪綠色科技服務,實際上月朗國際電子、富迪綠色科技辦公室都在北市復興北路。

檢調初步調查,月朗、富迪販售洗髮精、化妝品、保養品等產品,會員入會費每單位為5萬元人民幣,會員再拉更多人入會即可獲取更高額度的分紅,截至2014年1月為止共招募1000餘名會員、入會費達3億,但以介紹他人入會為主要收入來源,已涉嫌違法。

檢調發現,會員拉攏下線7人,可獲人民幣1萬元獎金,並擔任「創業組組長」,若拉集下線15人,獎金則為4萬人民幣,大陸總公司會以電子錢包方式支付獎金,並可從「創業組組長」轉任「財富組組長」。

台北地檢署2016年2月間指揮調查局彰化縣調查站,搜索袁峻文住處及2間公司,約談袁男11人到案,訊後諭令袁男5萬元交保。

據了解,袁男到案供稱,他們並沒有經手入會費,入會費是由會員直接匯款至大陸,或由大陸總公司帶人赴大陸繳費,台灣分支機構的營運資金,都由大陸匯來台灣支應,但近年在台機構營運狀況不佳,沒有賺到錢。

中時 陳志賢

相關文章

分享