民雄鄉代何炎山涉賄選 判當選無效

2018年九合一選舉當選嘉義縣民雄鄉第3選區的鄉民代表何炎山,涉嫌透過鄭姓友人以每票500元買票賄選,檢方對他提起民事當選無效之訴,法官判決當選無效成立,全案可上訴。

判決書指出,何炎山與鄭姓友人因早年在嘉義市合板工廠一起工作而結識,後來鄭到台北發展,直到10多年前鄭退休返嘉定居,後來鄭的兒子因故往生,何炎山前往引唁,2人再度重逢,2人相識約50年,有一定交情。

何炎山參選2018年嘉義縣民雄鄉第21屆第3選區鄉民代表,11月初到福興村拜票,遇到鄭男,懇託他幫忙,鄭男用台語問何「有沒有要『開』」,何答稱「要」,檢方據此認定2人有賄選犯意連絡。

鄭男在住處附近打聽有意賣票的左鄰右舍,11月14日至11月16日陸續向何炎山通風報信有意賣票的人數,何炎山為求當選,要求以500元1票買票,先後交付3000、2000元不等的賄款,鄭自掏腰包墊付5000元,總計賄款10000萬元,向多名選民買票。

鄭男的供詞一度撇清何炎山,後來改口稱受何炎山託付買票,但何炎山否認透過鄭男買票,辯稱鄭男既非競選團隊工作人員,更非樁腳,供詞反覆不一,檢方不應偏聽鄭的片面之詞。

法官審理認為鄭男甘冒自己涉犯3年以上徒刑的重罪,而指證何炎山出錢並授意賄選買票,不可能誣陷何、且自陷己罪,因而判決何炎山當選無效。

中時 廖素慧

相關文章

分享