南投縣向中火提告 盧秀燕:台中不排除跟進

南投縣長林明溱對中部好山好水,但肺腺癌死亡率排名第一的卻是南投縣,決定開第一槍,啟動司法程序對中火提告,為罹患肺腺癌的縣民請求醫療補償。對此,台中市長盧秀燕29日表示支持,中火已被重罰2000萬,月底前要提出改善計畫書,如果改善不達標,將繼續重罰,或者是不排除提告,勒令停工都有可能,希望中央能懸崖勒馬,趕快停止錯誤的能源發電方式,這才是根本之道。

林明溱日前來台中出席「中台灣區域治理平台」抨擊,南投縣深受中火燃煤產生的空汙侵害,期待未來七縣市團結起來,力拚中火燃煤減量,最好能「啟動核四、關掉中火」。

盧秀燕表示,林明溱有打電話給她,明確告訴她南投縣要向中火提告,因為南投沒有重大的汙染源,但是PM2.5空汙卻是最嚴重的,甚至造成縣民肺腺癌等癌症死亡比率特別高,所以他要去提告。

「我支持林明溱縣長」,盧秀燕說,空汙是整體,中部七縣市也針對空汙連線,前陣子台中市對中火開罰2000萬,要求中火到4月底前要提出改善計畫書,如果屆時中火改善計畫書可以達標,台中市當然要理性處理,如果不能達標,接下來的動作包括繼續重罰,或者是不排除提告,或者不排除勒令停工都有可能。

盧秀燕表示,在這之前不必先預設立場,先等中火月底前提出的改善計畫書,台中市會詳細審視再來決定下一步,對於林明溱維護縣民的健康,尤其他境內沒有類似中火重大汙染源,但卻造成他的縣民的健康受損,支持南投縣提告,未來台中也不排除跟進。

盧秀燕強調,中火若遲未改善,台中市包括勒令停工、提告、求償等手段,市府也會針對執照審核、換發問題做整體考慮,市府會有很多處置的方法。

對中火成空汙眾矢之的,她表示,希望中央、經濟部、台電趕快拿出方法來改善空汙,改善水汙染,給我們乾淨的環境,這個比較重要,台電目前態度稍微積極,包括前兩天找台中市環保局長,但最重要的要拿出方法來,要拿出具體的方法來。

盧秀燕表示,為了中央錯誤的能源政策,要中部人付出這麼大代價,犧牲健康、犧牲空氣,尤其火力發電是發電最差的一種,但沒電再發電,影響國人的健康,希望中央能夠懸崖勒馬,趕快停止錯誤的能源發電方式,這才是根本之道。

中時 盧金足

相關文章

分享