日擬西南地區部署飛彈 射程涵蓋釣魚台

《產經新聞》29日在頭版頭條報導,日本防衛省擬改良部署在西南地區的陸上自衛隊地對艦飛彈(SSM),將射程延伸到目前的2倍左右,將涵蓋釣魚台列嶼、宮古海峽全域。目的是為了提高因應大陸解放軍的因應能力及抑制力。

報導指出,相關人士透露,日本擬將目前最新的12式SSM的射程從現在的200公里延伸至400公里左右,預計在2023年部署到陸自部隊。改良後的同型飛彈也將搭載在海上自衛隊的巡邏機上,以作為空對艦飛彈運用。

陸上自衛隊正急於強化「戰力的空白地帶」西南地區的防衛,今年3月剛在鹿兒島縣奄美大島、沖繩縣宮古島新設了駐屯地,奄美大島也是西南地區第1個部署12式SSM的,預定明年將在宮古島完成部署,計劃新設駐屯地的石垣島也將部署12式SSM。

陸上自衛隊假設離島遭受攻擊時。將分為從海上、沿岸和陸地的3個階段因應,12式SSM負責在海上摧毀敵方艦艇。但因大陸海軍艦艇急速推動現代化,搭載的巡弋飛彈等的射程、精確度也提升,故陸自擬延伸12式SSM的射程,才可能從敵方艦艇的威脅範圍外發動攻擊。

報導指出,此舉也可牽制大陸海軍從東海進出太平洋。大陸艦艇為強化遠洋作戰能力,通過沖繩本島和宮古島之間的宮古海峽已呈常態。若將改良後的12式SSM部署在宮古島,可將宮古海峽全域納入射程,且射程範圍將涵蓋大陸公務船屢次侵入的釣魚台列嶼周邊的日本「領海」。

在陸自部署之前,海上自衛隊將先行於2022年度將同型飛彈搭載在海自的巡邏機上。防衛省研判,西南地區的海空域達約1200公里,具有出色監視能力和行動力的巡邏機在部署長程空對艦飛彈後,將可大幅提升西南地區的防禦陣勢。

中時 黃菁菁

相關文章

分享