影院72小時不關門!《復4》首周賣370億破紀錄

上周電影界最大盛事就是「復仇者聯盟4:終局之戰」(Avengers: Endgame)上映了!上映首周粗估全球將吸金12億美元(相當於新台幣約370億元),美國更有電影院連續72小時不關門,把員工都給累壞了。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,「復仇者4」24日在中國首映以來,上映短短5天,全球首周票房估計將達12億美元,創下影史紀錄,比前紀錄保持人、同樣為漫威系列的「復仇者聯盟3:無限之戰」(Avengers: Infinity War)的6.4億美元(約新台幣197億元)還高。

「復仇者4」在北美的票房同樣刷新紀錄,首映周末票房估計進帳3.5億美元(約新台幣108億元),也高出去年「復仇者3」的2.58億美元(約新台幣79億元)票房紀錄,更超出原先專家預估的2.6億至3億美元票房。在美國,甚至有不少電影院從周四北美首映開始,連續72小時不關門,就為了放映「復仇者4」,全美戲院公會(National Association of Theater Owners)總裁兼執行長費希安(John Fithian)指出「員工都累壞了」,甚至有業者驚呼「從沒看過周六7點的早場電影售罄的情況」,為了因應龐大影迷的需求,迪士甚至擴大授權全美、全加拿大地區共4,662個戲院都能放映「復仇者4」,比任何其他獲放映許可的電影都還多。

放眼全球,「復仇者4」在中國的票房同樣刷新紀錄,首周吸金3.3億美元(約新台幣101億元)。

「復仇者4」佳評如潮,在影評網站「爛番茄」(Rotten Tomatoes)上的好評度達96%,在漫威系列中僅次於「黑豹」(Black Panther)的97%。

儘管影片長達161分鐘恐不利於票房表現,不過市場研究公司Comscore資深媒體分析師德葛拉畢迪恩(Paul Dergarabedian)分析,漫威系列品質穩定、選角完美、加上「復4」砸重本拍攝,從拍攝到行銷,電影公司共豪砸5億美元,因此造就了超越預期的票房表現。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享