核電廠延長使用年限 公投若過執照延長20年

以核養綠團隊上午前往中選會遞交「現有核電廠延長使用年限」公投連署書,公投理由書明示,本案為政策創制,通過後台電應提出現有核電廠 執照更新申請,將電廠執照延長20年,送原能會審查通過後執行。團隊強調,核電機組運轉超過40年者台灣並非特例。

理由書中指出,台灣核電廠延長運轉年限的法源為《核子反應器設施管制法》及依該法發布的「核子反應器設施運轉執照申請審核辦法」,其中規定核子返應器設施經營者應於執照有效期間屆滿前5到15年提出換照申請,核一廠的換照申請已提出,原能會也審查完畢,只差核定申請;核二廠的換照申請報告已完成但尚未提出,核三廠的報告還在準備 中。

理由書也提及,美國核電機組運轉執照年限為40年的法規,是為防止電力市場被折舊完畢的低成本核電壟斷,並非安考量,美國30年前即修 法,延長年限為60年。美國98座核能機組中,84座已獲准延長到60年。更有兩座電廠申請延長到80年。全球454座核電機組,96座已運轉超過40年,顯見超過40年機組並非特例。

以核養綠團隊並指,蔡政府蓄意嚴重低估電力須求,且規劃新建電力設施不足,台電107年1月的《長期電源開發方案》提及,今年到2025年新增11部發電機組,總裝置容量為1149萬瓩。同一期間退役的發電機組20部,減少裝置容量1072萬瓩,淨裝置容量增加77萬瓩,加上再生能源,供電似不成問題,但前行政院長賴清德 承諾 停用中火 4部燃煤機組,將減少裝置容量220萬瓩,每年少發電154億度。

此外,理由書也說,能源局估算2025年需進口天然2354萬噸,當天然氣發電比例達50%時,國際天然氣價格波動將衝擊發電成本,工商界能接受嗎?

中時 張理國

相關文章

分享