駁郭董省國防錢說法 賴:穩死吔

崔慈悌/台北報導

對國民黨總統初選參選人郭台銘「為什麼中國人要打中國人」,應該將省下來的錢用來發展科技的說法,前行政院長賴清德今天痛批,「按捏就穩死吔!」台灣就完了,台灣不可能沒有國防,因為中國一直沒有放棄武力攻打台灣。

郭台銘先前提出「國防靠和平」被批評,他日前解釋大家曲解他的意思,他不是說完全不買武器,而是應該要將錢花在刀口上,如果用和平作為後盾,面對中國就可以「不挑釁、不懼怕」,因為「為什麼中國人要打中國人」,應該將省下來的錢用來發展科技。

賴清德今天在臉書開直播,網友詢問賴的看法,賴清德表示,這樣台灣就完了。他也對郭台銘和有類似主張的人喊話,如果習近平所進行的策略沒有看到的話,習的公開講話「你總要聽到了吧!」

他說,中國併吞台灣的進程已經開始,台灣未來只有一條路可以走,就是香港跟澳門模式,他們的「九二共識」也只有「一個中國」原則,沒有表述中華民國的空間。

賴清德強調,如果要放棄國防,拿錢發展經濟,聽起來也許會讓想要經濟發展的人心動,不過仔細想,這對台灣的未來完全是「一大災難」,沒有國防,台灣沒有辦法確保未來,經濟發展的再好,到時候就讓中國來「割稻尾」。

賴清德強調,自己會出來參選總統,就是因為民進黨基層擔心總統選舉會輸掉,更擔心立法委員的席次會大幅降低,如果這個不幸的事情發生,民進黨失去的不是只有政權,因為在「習五點」之後,國民黨競相提出和平協議,未來衝擊的不僅僅是初選,對我們民主的生活方式也會受到非常大的傷害。

他以最近香港佔中九子判刑入監服刑,有13萬多人走上香港街頭為例,強調這些人爭取普選香港的特首,這也是過去中國對英國讓香港「一國兩制」的承諾,即使許多人因抗爭被判入監服刑,但香港廣大民眾都不害怕,還是走上街頭,因為他們擔心未來在香港犯罪,要移到中國去審判服刑,對香港未來的衝擊更大。

賴清德強調,這些例子可以讓我們清楚看出來,一定要台灣自主,人民才有可能幸福。

工商 崔慈悌

相關文章

分享