遊行自打臉?民進黨:遊行不等於抗議

民進黨和蔡賴上街參與廢核遊行被批自打臉,民進黨發言人李問今天表示,遊行不等於抗議,而是為了宣揚價值捍衛政策。在公投法的變革之後,人民對於政治決策有直接作主的能力。政府主動去與人民進行對話、倡議是必須的作為「這是新時代政府的責任與義務」。

李問舉例,近年來,我們看到包括美國前總統歐巴馬、加拿大總理杜魯道等,都曾為社會議題走上街頭,表達他們的理念態度。

他強調,走上街頭不代表抗議,更多時候代表價值的倡議。人民是現代國家真正的頭家,需要更充分的訊息來進行決策。遊行更不等於抗議,而是與社會進行對話,結合社會進步的力量,訴諸民主深化,鞏固非核家園跟能源轉型的執政價值。

李問指出,國民黨批評執政者上街遊行,也完全是自打臉。就在2016年,馬英九在總統任內,就曾為了幫朱立倫助選,而舉辦了「安定大遊行」,馬還親自上街遊行,這樣不知道要如何自圓其說?更何況馬英九遊行是為了政治為了選舉,而民進黨遊行為了宣揚價值捍衛政策。

李問進一步表示,社會大眾對環境永續的意識抬頭,發展及推動綠能是全球一致的趨勢。能源與經濟更是息息相關,目前許多國際大廠都開始要求使用綠電,發展綠能除了降低對進口能源的依賴,提升能源自主性,更可帶動經濟的發展,搶佔未來的商機。

他說,國民黨執政八年不但沒有發展再生能源,導致能源轉型停滯不前,現今更大力透過許多扭曲與謊言,恐嚇缺電,詆毀再生能源的發展,暴露出國民黨獨尊核能、鄙視綠能的態度,更證明了當年馬政府推行的「穩健減核」根本是場騙局。

李問強調,反核是民進黨一貫的主張,參與民間團體所主辦「告別核電,風光明媚」大遊行,民進黨雖不是主辦單位,但深知要捍衛正確的政策與價值,並不能坐在辦公室等人民自己站過來,身為執政者必須主動與人民有效地對話、說明,這是我們對公民力量應懷有的謙卑、應負起的責任。

工商 崔慈悌

相關文章

分享