NQROBO創新高 相關ETF可布局

美Nasdaq指數創新高,而納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數(NQROBO)指數也同步續創歷史新高,國內唯一同時布局AI+機器人兩領域的國泰AI+Robo ETF(00737)即追蹤該指數,最新價位攀至22.6元附近,專家認為,可納入長期投資或定期定額參與標的之一,藉以拉近與AI的距離。

國泰AI+Robo ETF經理人游日傑指出,其實AI與機器人都是大勢所趨且相輔相成,投資人在長期參與上應兩者並重為佳。根據研究機構Tractica最新報告指出,隨著各領域的加速使用,消費型機器人正快速普及中,至2025年消費型機器人的出貨單位數,將從2018年的1,540萬增長到每年約6,580萬單位,屆時全球消費型機器人每年的市場銷售將達到190億美元之譜。

隨AI科技發展,2013年奧斯卡最佳影片『雲端情人』情景在現實中正逐步實現;人工智慧目前已可協助人們許多生活事務:人工智慧管家送上早餐、語音助理提醒行程,機器人可做到的不僅打掃煮飯、接待引導等,甚至可陪伴、寫信等有溫度的科技,AI逐漸融入生活,虛擬與現實的界線逐漸瓦解,雲端情人不再是想像。

人工智慧應用驅動眾多如服務、運輸、醫療等產業的創新效益。國內唯一同時布局AI+機器人兩大領域的國泰AI+Robo ETF上市至今11個月人氣不減,近十日均量達2,050張,價位攀至22.6元附近;其追蹤的NQROBO指數,至上周五續創歷史新高,指數來到1,167.24點。在AI大趨勢長期看好下,相關ETF淨值屢創新高,可納入投資人長期投資或定期定額參與的良好投資標的之一。

工商 方歆婷/台北報導

相關文章

分享