美拒重啟「朝核六方會談」 願舉行第三次「川金會」

白宮國家安全顧問波頓對重啟多邊參與的「朝核六方會談」持否定態度。波頓28日受訪時說,美國希望單獨、而非連同其他國家說服北韓放棄核武。他並強調,川普總統仍期待與北韓領導人金正恩舉行第三次峰會(川金會)。

俄羅斯總統普丁在25日結束與金正恩的首次會談後,曾建議美朝重新考慮透過多國會晤模式來討論朝鮮半島去核化的議題。他稱,無核化意味著北韓從一定程度上裁軍,北韓需要安全承諾,因此有必要從國際法上保障北韓的安全和主權,從這一脈絡而言,就需要「六方會談」框架。普丁表示,金正恩願意在有多國協議保證他的安全之情況下,放棄核武。

然而,據德國之聲中文網報導,波頓28日接受福斯電視網訪問時表示,他認為金正恩希望與美國進行一對一的聯繫,而這也是我們已提供給他的選項。波頓表示:「川普強烈希望能與北韓進行第三次峰會,他認為他與金正恩仍關係良好。反觀,我們過去已試過六國會談的模式,但卻是失敗收場。」

美國與大陸、南韓、日本、俄羅斯與北韓曾於2003年8月針對北韓去核武化展開「六方會談」,北韓也曾在2005年9月承諾終結其核武研發系統,並以此換取安全、經濟發展與能源等多項福利。但美朝之間在經濟制裁上的歧見,導致該項談判破局,北韓則在2006年10月進行了首次核子試爆。

此外,波頓也說,川普無法接受金正恩期望的以階段性去核武換取解除部分經濟制裁,強調過去的政策都顯示這樣的提案不可行。他說:「過去的階段性去核武策略全都以失敗收場。我們在金正恩與他父親的時期都曾階段性的解除經濟制裁,但他們卻沒因此依承諾完成階段性的去核武。 」

2006年在北韓完成核子試爆後的數周,六國重啟去核武化談判,並於2007年2月達成協議,承諾北韓在收到4億美元的援助之情況下,會摧毀其核子研發設備,並允許國際視察團隊前往北韓檢驗成果。然而,北韓在2008年12月拒絕接受美國提出的驗證程序,使各界期盼施行朝鮮半島全面去核武化的願望再次破滅。

川普與金正恩在新加坡與河內進行的兩次峰會,都無法針對去核武化建構出完整時程,而金正恩25日在俄羅斯遠東城市海參崴與普丁會晤時,批評美國在河內的二次「川金會」上不懷好意,認為它是談判瓦解的關鍵。

中時 王嘉源

相關文章

分享