與原住民和解 養蜂有成創林下經濟

賽夏族人傳統生活方式遭限制,視林務局管理人員為「惡魔」,雙方關係交惡,但透過賽夏族SaSiyoS和解儀式,雙方化解衝突後,林務局更輔導南庄鄉賽夏族人養蜂技術並輔導行銷在地產業,發展林下經濟。

過去林務局因國家林業政策忽略原住民族傳統的文化慣俗及生活需求,賽夏族人因此心生怨懟,官民對立嚴重。林務局正視森林生態系價值,提出「適地發展林下經濟」政策,在符合水土保持下擴展林業資源,振興山村綠色經濟,並到南庄與賽夏族人在蓬萊溪及南庄溪匯流處下游進行和解儀式,冰釋前嫌共創林下經濟。

林務局新竹林區管理處也媒合苗栗區農業改良場及頭屋鄉明德社區養蜂專家輔導賽夏族人養蜂,並提供國產材手作蜂箱,成功產出高品質森林蜜「娃哇樂」,苗栗縣賽夏族原住民林業暨勞動合作社理事長根誌優強調,成功克服虎頭蜂預防、溫度調節等種種困難,如今養蜂有成,更從起初的8個養蜂箱擴展至百箱。

根誌優指出,林下經濟計畫能夠發展族群、傳承文化,其精神也符合賽夏祖先傳誦的「山林是族群共體生命,守住山林族群得以延續」,-養蜂計畫更能有效減緩部落長期面臨的財力不足、勞動力不足、專業技能不足的窘境。林務局表示,發展林下經濟不只是輔導生產技能,銷路更為重要,承諾未來將協助合作社打開森林蜜的行銷通路。

中時 何冠嫻

相關文章

分享