陸股刺激過頭! 專家揭轉折點近了

北京當局於上周發布可能緊縮刺激經濟的政策消息,今年表現得最好的大陸股市,也在上周創下自去年10月以來最大跌幅,加上目前大陸企業所公布的財報也難以讓人滿意,除非能找到關注經濟的長期指標,否則陸股恐面臨轉折點。

根據外國財經媒體報導,上證指數上周走跌6%,創下自去年10月以來最大跌幅,雖然陸股今年漲勢為全球股市最佳,但勢已經削減至24%,導致這種情況的因素包括北京當局緊縮刺激經濟的政策、將近一半陸企獲利縮減,以及美元走強。大陸首季經濟成長率達6.4%,中共中央政治局隨後發布聲明,內容著重在去槓桿化以及遏止炒房,避免經濟過熱,也就是說,這段時間刺激經濟的減稅降費政策,恐怕將會縮減。

目前大陸上市公司有三分之二仍未公布去年全年以及今年首季財報,至於已經公布的陸企表現也不盡理想,將近一半陸企獲利縮減,40%陸企表現不如預期,甚至出現虧損情況。

香港恆生資產管理公司上海基金經理Dai Ming表示,陸股的牛市要持續,可能需要新的觸媒,北京當局強力的刺激政策,以推動陸股市值的時期已經過去,現在需要的動能是長期指標,以及關注陸企獲利的能力,即使未來陸股開始走跌,營利穩健的陸企仍會有好表現。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享