10年內房價跌到谷底?揭不祥預兆

台灣生育率在全球敬陪末座,2018年新生兒人數僅18.1萬人,寫下國內史上次低記錄。房市專家Sway分析指出,少子化是讓房價跌快一點的關鍵,10年內房價恐會跌到「谷底再谷底」。

Sway在臉書發文指出,當學校倒掉了之後,這一區馬上會變成鬼城,租金更低、生活機能會瞬間歸零,以及房價會跌到谷底再谷底、然後再谷底,他舉例,就像屏東永達技術學院4年前因招生困難退場,荒廢校舍已經淪為野鴿的棲息地。

Sway預期,目前私立技院或後段班私立大學,幾乎都會因少子化而倒閉,最起碼也會縮班,而且就在這5年間會發生、10年間會有大浪。至於精華地區的國立大學,其實也已經悄悄的在減班減招。

「在少子化浪潮下,到時逢甲、淡江、輔大都會不保,那麼台中、淡水、新莊就會有更多空屋,一下子釋放出來。」Sway強調,這個比社會住宅對房價的影響還來的大。

但現任台北市/新北市老屋改建發展協會理事長胡偉良則認為,影響台灣房價最大的關鍵不是少子化而是房屋老齡化。他強調,少子化減少的人口數,遠遠不及老屋汰換數量,並不預期少子化會帶來太大影響。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享