恆春半島星吶登場 邀大家抬頭看星星

隨著恆春半島落山風季節過去,國境之南的暗夜星空悄悄上演一場專屬天文迷的星光秀,屏東縣政府結合全台天文同好,將於5月11日在滿州小墾丁渡假村舉辦「星空吶喊」活動,期盼藉由活動翻轉低頭族視野,試著學習仰望天空。

屏東縣副縣長吳麗雪指出,恆春半島光害少、瞭望遠,不僅是國內著名觀星聖地,每年更吸引同好在此舉辦全國梅西爾天體觀測馬拉松活動;其中,南十字星是公認不可錯過的觀測星團,因為它靠近地平線,必須在北迴歸線以南、靠近赤道地區才可以看到。

每年4至6月是最佳觀星時間,除有南十字星外,夏季銀河更是壯觀,屏縣府教育處長江國樑表示,「天夠暗、天空就會閃亮;心夠靜、星星就會吶喊」,他語重心長的問大家,有多久沒有抬頭看星星。

江國樑也透露,此次星吶將結合恆春民謠元素,也把古天文與詩詞帶入觀星活動,感受古代臥看牽牛織女星的浪漫故事,亦或想像北斗七星高的慷慨激昂,藉由觀察遙遠星體來激發學習動機。

活動從下午5點至晚間9點,現場有30座不同倍數的天文望遠鏡提供免費觀測,且採取低光害活動方式,讓大家免費參與,「希望在2019台灣燈會後,再一次讓外界看到屏東光彩」。

中時 林和生

相關文章

分享