前車城鄉長林錫章判刑14年半 潛逃遭通緝

前屏東縣車城鄉長林錫章擔任鄉長期間,透過前後任同性伴侶擔任「白手套」收取回扣,案經最高法院審結,已於3月駁回上訴、判刑14年6月確定,但林錫章遲未到案且行蹤成迷,屏東地檢署已向屏東地院聲請沒入50萬元保證金,同時發布通緝。

林錫章在最高法院聲請駁回確定後人間蒸發,當時移審的交保金50萬元已裁定沒入,法界猜測,當時交保有限制住居與出海,所以人應該還在台灣,「除非他坐桶子出去了」,除林之外,同案被判刑的駱文宗也確定棄保潛逃。

承辦案件的檢警發現,林錫章與綽號「三叔」的駱文宗不僅合夥餐飲事業,2人還曾同住,關係密切。不少有意投標車城鄉內工程的業者,都透過駱及趙清連2人在發包前,到鄉長室指定工程分配,並安排陪標事宜,以利整個公開投標儀式順利。

廠商得標後最遲15日內,必須將事前談妥的佣金以現金交付,其中有位黃姓業者首次獲得工程分配,趙清連便在鄉長室以手勢比出「8 」,暗示要拿8%回扣;雙方取得默契後,除因利潤過低或施工困難可將佣金酌減至5%至6%外,其餘均需準時送款至鄉長室。

檢察官清查發現,林錫章任內發包的上百件道路、排水等大小工程 ,招標過程都有問題,其中多件得標金額與工程底標相當接近,甚至 準確達到百分之百。

檢察官起訴時曾痛批3人貪婪成性且目無法紀,為謀求不法暴利與 施工廠商相互勾結,大幅拉高得標金額,浪費國家公帑,犯後又不見 悔意,於是請求法官從重量刑。

中時 林和生

相關文章

分享