支持馬崗漁村登錄文資聚落 李永萍:凝聚地方創生

新北市文化局29日下午在貢寮馬崗市民活動中心舉行馬崗漁村登錄聚落建築群公聽會,第十二選區立法委員擬參選人李永萍也出席公聽會,李永萍認為,唯有登錄為文資法的聚落建築群,才能標幟出馬崗漁村的獨特風貌品牌,讓政府浥注文化與觀光資源,凝聚以「馬崗漁村聚落活保存」做地方創生的發展共識。

公聽會由新北市文化局主祕翁玉琴主持,與會出席的文資學者分別對馬崗漁村聚落的整體環境與地方特色、歷史脈絡與紋理完整、具建築與產業特色等要件,肯定其文資價值,部分居民也表達對百年石頭厝聚落與維持在地漁村生活風貌的期待,以及對聚落活保存的支持。

也有部分民眾對文資保存表示疑慮,認為只要一沾上文資便會限制重重,憂心未來漁撈採集作業會受影響,更有民眾擔心未來連搭建雞舍都不准。

李永萍表示,過去台北市寶藏巖聚落保存再生與大稻埕的發展經驗,正是因為有了文資身份,政府才得以介入,除了提供補助及修復資源的實際浥注,更多的是在城市行銷與觀光宣傳的大量曝光,成為知名的台北文創亮點,吸引眾多觀光客前往,促成在地發展的共存共榮。

李永萍認為,部分居民對文資法令不熟悉而產生的誤解甚至恐慌,只要多透過善意溝通,就能理解現行文資法經過修法後,對所有權人保存文化資產的權利義務更為明確,也提供了更多獎勵與補助資源,況且聚落建築群與古蹟的保存強度,兩者大為不同。

「越在地,越國際」,李永萍說,唯有更加堅定的擁抱在地特色,才能在地方產業升級與新型態的觀光革命中開拓正確路徑,馬崗漁村唯有以「聚落活保存」做地方創生,才會翻轉出美好未來,讓世代子孫在此安居樂業。

會後文化局主祕翁玉琴承諾,在收集各方代表及在地居民意見後,會再循文資審議程序,交由文資委員會進行審議。

中時 譚宇哲

相關文章

分享