中風手癱2年還能梳頭 北榮「神器」更讓癱瘓者練走

最新「顱外磁刺激術」幫助中風癱瘓成功站立練走,打破一般中風病人有復健黃金期的觀念,台北榮總神經復健科團隊發現,積極復健搭配顱外磁刺激術調整腦部活性,重建腦細胞功能,反應率約7成,連中風2年患者治療仍有效果,病患不要輕易放棄。

55歲吳小姐腦部血管梗塞中風2年,造成身體右半邊失去知覺,手部完全癱瘓無力,無法拿起杯子,抓握物品,對於冷、熱、痛、碰觸感完全喪失,暴露於危險狀況無法查覺,她原本到了北榮只能試試看,治療後開心表示,可以梳頭髮了。

北榮復健醫學部主任周正亮表示,復健永遠不嫌晚,不要以為超過1年就不行了,不過,使用顱外磁刺激術也有限制性,例如癲癇病史者較不適合,其他病患需要經過醫師評估,才能得到最佳的治療。

另有60歲王先生罹患家族性腦部動靜脈畸形,37歲首次中風,54歲2次中風,因復原良好行走能力未受影響;2017年(57歲)不幸3度中風,術後四肢癱瘓,無法言語,終日臥床達半年,他的2位兄長也因腦出血導致癱瘓,無法言語。

北榮復健醫學部神經復健科主任蔡泊意領導的神經復健團隊積極治療不放棄,利用最先進高速顱外磁刺激術,結合藥物與復健,包括腦壓與藥物調整、肺部復健拔除氣切管,張力控制、肌力訓練與整合復健療法,加上家屬積極鼓勵病患,王先生恢復說話能力。

而且王先生上肢開始有動作,經由不斷復健,近日更奇蹟似的站立、練習行走,成功讓無法再進步的中風患者達到恢復功能新境界,為開創中風治療新契機。

北榮的「神經調控高速顱外磁刺激術」治療,主要是刺激活化受損大腦周圍區域,以不開刀非侵入方式讓功能恢復,配合藥物治療、持續復健,加上王先生及家屬堅持不放棄,終於讓王先生恢復功能。

高速顱外磁刺激術治療可大幅改善2月至2年中風各種後遺症,使患者側手握力增加,執行動作增加,關節活動範圍增加,日常生活依賴度減少。改善程度約30至70%不等,反應率約7成,必須配合復健與療程,愈早治療效果愈好。

中時 陳志祥

相關文章

分享