發現500年前龜仔角社 文史工作者盼尋祖靈石「化解仇恨」

恆春文史工作者念吉成日前在研究南岬燈塔建築史時,發現到消失已久的龜仔角社,而後在記錄四林格召喚祖靈一事時,又發現到龜仔角社舊部落的石棺遺址,疑似冥冥之中有安排,他扛起「化解仇恨」的責任,目前正透過部落靈媒要找祖靈石,重塑龜仔角的美麗與哀愁。

念吉成說,在墾丁社頂一帶一直有「魔神仔」的傳說,在地人深信是早年戰爭時所留下的「仇恨」,但他發現,當地人有透過佛教、道教、天主教或平埔族信仰的儀式來進行化解,但唯獨也是受害者之一的排灣族亡靈如龜仔角部落未受安撫,也許這是目前還有神鬼傳說的原因之一。

他說,神鬼之說雖是坊間流言,但就學術界而言,龜仔角社的歷史確實沒紀錄,而正好他在做研究期間發現它的存在及石棺遺址,冥冥之中疑似要他擔任化解仇恨的角色,因此他再度深入部落並尋找靈媒來協助一切事宜。

據念吉成考察,龜仔角社漢化非常深,且在荷鄭、日據時期曾遭滅族,留有的資料非常有限,所幸有找到石棺來證明它的存在,而目前已能確定該社的舊部落有5個據點,分別在現今林試所、社頂公園店鋪、墾丁森林遊樂園的遊客中心及養環頸雉的地方,還有一心寺。

他說,有關龜仔角社的研究尚在進行中,也與高師大人類學研究所聯繫,盼能將龜仔角社消失近500年的美麗與哀愁重新找回,而他目前最想做的事,是與靈媒一起找到祖靈石來化解一切仇恨。

中時 謝佳潾

相關文章

分享