他蓋了全台最炫的天主堂 還幫黎明中學寫校歌

位於台南市麻豆區的黎明中學,外文校名為St. Bonaventure High School,因此意譯成「黎明」,期勉學校師生勇於突破黑暗艱難,迎接曙光的到來,而師生朗朗上口的校歌,最後一句也勉勵學生「奔向光明、萬丈的黎明」。

1950年代,當時台南縣麻豆鎮天主堂本堂西德籍苗克聖神父受地方人士之請,謀設中學,1963年終於獲准建校,校名為「台南縣私立黎明中學」,首任校長為高世英神父。而校歌的作詞者,即是1969年至1992年期間擔任鹽水聖神天主堂主任司鐸的李少峰神父。

現任校長羅家強表示,黎明中學係方濟會創辦之學校,創校之初選定方濟會的首位聖師聖文德為主保。「主保」是教會的專有名詞,舉凡教會團體、機構、 教堂或個人皆可自由選定一位聖賢,為學習效法其聖德表率,而以此聖賢的名字作為自己的新名字。

聖文德(1221~1274)是一位學養超群出眾的樞機主教,黎明高中奉聖文德為主保,故外文校名為St. Bonaventure High School。「黎明」校名是Bonaventura義大利文意譯而來,bona意謂美好,venturo有未來的、將來的之意,所以bonaventura意指美好的未來,而英文的venture是冒險、勇於一試之意,因此將bonaventura譯成「黎明」。

黎明的校歌為已故李少峰神父作詞,首段為為「友朋友朋沈思我們的校名,弟兄弟兄,善渡我們的浮生,晦冥不是映雪螢,黎明確是筆耕燈」即把校名巧妙寫入,而最後一段「腳步踏穩,努力前程,沖破黑暗,一片的晦冥,奔向光芒,萬丈的黎明」,也勉勵師生,要勇於突破黑暗艱難,迎接曙光的到來。

作詞人李少峰神父1919年出生,2007年去世,1969年至1992年擔任鹽水聖神天主堂主任司鐸,落實宗教本土化,興建了一座中國宮殿式的祭天聖殿,可說是全台最奇特造型的教堂,是知名觀光景點,神父在鹽水傳教的事蹟也讓民眾津津樂道。

中時 劉秀芬

相關文章

分享