通俄門成川普眼中釘!美司法副部長走人

美國又一高官離職!這次輪到指派獨立檢察官調查川普及其競選團隊通俄門案件的美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein),他在29日向川普遞出辭呈,將於5月11日離任。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,羅森斯坦在29日遞交的辭職信中寫道:「我們以毫無恐懼與偏袒的心情執行法律,因為可信賴的證據並不會由黨派控制,真相也不是由民調意見所決定。」他說:「我們忽略那些會讓我們分心的事,專注在真正重要的事情上,因為一個國家能夠長久,並不是由新聞媒體所掌控。」

報導指出,羅森斯坦在2年任期內多次成為美國總統川普的擋箭牌,例如川普2017年5月開除前聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)時,川普當時就指出是在時任司法部部長的塞申斯(Jeff Sessions)及羅森斯坦的建議下所做的決定。

作為一名資深共和黨員,羅森斯坦隨後指派獨立檢察官穆勒(Robert Mueller)調查通俄門案,並保護穆勒不受政治干擾,此舉震驚外界。

之後,《紐約時報》(New York Times)更披露,羅森斯坦曾和同事討論秘密錄音和川普的對話,企圖援引第25條修正案罷免川普。

羅森斯坦最近一次受到媒體矚目是穆勒發布通俄門完整報告,他與現任司法部長巴爾(William Barr)做出結論,認為並未找到足夠證據能證明並起訴川普干預司法調查,此決定引發外界抨擊。

今年1月,CNN報導披露川普對羅森斯坦相當不滿,曾多次抱怨要羅森斯坦走人,甚至說出「趕快炒了他」、「趕快擺脫他」的話,在幕僚指出這個主意很糟後才打消念頭。

不過羅森斯坦本人早在去年就已表明穆勒報告出爐後就會請辭,因此他的離職並不意外,川普已提名運輸部副部長羅森(Jeffrey Rosen)接替他的職位。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享