台經院製造業景氣燈號 就要揮別衰退BLUE

儘管國際原油價格持續反彈回升,各地景氣綠芽萌生,台灣經濟研究院今(30)日公布的2019年3月台經院製造業景氣估測,景氣信號值較2月微幅減少至9.53分,燈號部分持續為代表景氣衰退的藍燈,從2018年11月迄今已連續亮出第5顆藍燈。

台經院景氣預測中心表示,此項指標的計算是以「年增率」來看,今年3月相較於去年3月,工作天數少了3天,且全球經濟需求仍弱,雙重因素導致出口、生產指數、外銷訂單等製造業相關數據,仍然呈現負成長。

就景氣信號各主要組成項目觀察,台經院指出,受惠於全球股市延續多頭動能,配合美中貿易談判朝正向發展,廠商對當月景氣看法轉好,拉抬經營環境面指標,為本月五大指標構面中唯一改善的指標,其餘指標幅度變動不大,大致與上月相似。

台經院景氣預測中心認為,儘管全球需求轉弱,製造業活動降溫,連帶影響國內第一季對外貿易表現不如預期,所幸半導體設備進口連續4個月正成長表現,顯示廠商仍看好下半年台灣景氣。

此外,今年以來台商回流投資熱絡與政府擴大內需刺激政策,有助於國內經濟成長逐季回升,108年製造業景氣預測相對樂觀,根據模型估算,除化學橡膠業外,108年製造業各大類與整體製造業景氣燈號全年均為黃藍燈,較目前的藍燈更邁向復甦的進階。

工商 陳碧芬

相關文章

分享