柯P搬出織田信長 網:韓國瑜是今川義元?

對於是否投入2020年總統大選,台北市長柯文哲在昨晚的電視專訪中表示,柯坦言,以日本桶狹間之戰為例,他就如領軍的織田信長,暗中等待最佳出兵時機,時機一到殲滅東海道大名今川義元。有網友分析這場日本三大奇襲戰,就是柯文哲對自己即將發生情勢的心象風景,而更有網友猜測,今川義元是不是暗指高雄市長韓國瑜。

柯文哲昨接受友台電視專訪,對於2020總統大選,柯文哲以日本桶狹間之戰為例(東海道大名今川義元率軍攻入尾張國境內,遭織田信長領軍奇襲陣亡),當時織田信長問部下「還有多久天亮?」部下回說「2小時」信長回應「好!睡覺!」,柯表示自己非常嚮往這樣的境界。

現場名嘴追問但當時織田信長早已布局完畢,柯是否在等藍綠都出牌後,再視情況「出兵」?柯說,現在就等呀,等天亮、等下雨、還要等敵軍走到設定的陣地,到時再出兵。

對此,網友ZMittermeyer於批踢踢發文表示,桶狹間之戰是日本的三大奇襲戰之一:1. 勢力龐大的今川義元公帶四萬兵馬上洛,路過三千兵力的織田信長;2. 所有人都認為織田家要滅了,在爭論要出兵還是要守城;3. 信長一直假裝要守城,一直淡定的睡覺,敵不動我不動;4. 天明時刻,突然急襲出兵,是時今川義元公剛好因為大雨在桶狹間休息。

該網友表示,這根本就是柯文哲對自己即將發生情勢的心象風景,都講得這麼清楚了!今天根本就是宣言了,柯文哲每次都明示戰略,真的很傲慢。雜兵小卒的織田兵團就是柯文哲對自己部隊的譬喻,下雨之時,露出破綻休息,就代表敵營露出破綻,現在藍綠兩方陣營根本炸彈地雷一堆,引爆是時間問題。

底下網友留言表示,「笑死,信長還有4000兵,柯剩什麼」、「對選民奇襲??奇襲烙跑市長嗎」、「他有兵馬!?誰?妙天黨嗎」、「他根本沒時間佈陣」、「今川跟現在的國民黨處境真的有點像」!

不過,網友TheoEpstein有不同看法,ZM這邊搞錯了,或者跟很多小說家犯了一樣的錯。信長是凌晨四點天還沒亮就出兵。今川是中午決定在桶狹間休息(附帶一提,今川的先鋒大將就是後來的德川家康)。凌晨四點就能預知今川會走哪一條路,還知道下午兩點遇到大雨在桶狹間休息。織田信長看來是個時空旅人啊。其實信長根本是不得已非出擊不可了,運氣好給他賭到今川本陣而已。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享