AIT處長酈英傑:支持台灣再次參與WHA

台美日「全球合作暨訓練架構」(GCTF)合作模式下召開的「抗藥性結核病計畫管理國際研習營」今天開訓,曾在第70屆世界衛生大會(WHA)上為我國仗義執言的美國前衛生部長普萊斯(Tom Price)蒞臨致詞,以具體行動支持GCTF,並表達美國對台灣參與國際事務的強烈支持,肯定台灣在建構區域聯防與全球衛生安全之貢獻。

普萊斯說,台灣天然災害多,也因此有豐富的急難救助經驗;台灣的健保制度保障每個台灣人的醫療權利,與《國際衛生條例》的目標一致;許多國際醫療專業人才受惠於台灣的訓練,台灣也有能力與意願幫助更多國家。

AIT處長酈英傑表示,台灣已展現願意透過分享自身經驗,協助解決全球問題的決心,從2009年到2016年,台灣也有機會以觀察員身份參與WHA。遺憾的是,自那之後台灣已無法再進入世衛組織的大門。

酈英傑說,衛生無國界,我們實在很難在排除台灣2300萬人的代表的情況下,兼顧全球對於跨國界傳染病的共同憂慮。台灣是負責任的世界公民,可以在解決傳染病和許多其他國際健康議題上能夠貢獻良多,我們將持續要求世衛組織把全球衛生置於政治之上,讓台灣再次參與WHA。

衛福部長陳時中受訪表示,每日貴賓的致詞,表達了對台灣參與WHA的強列支持,這樣的支持也是來自於台灣長久以來良好的表現,不論在傳統和非傳統疾病領域,都有值得他國借鏡之處。

中時 楊孟立

相關文章

分享