普悠瑪主風泵維修過程首曝光!10月全面完成檢修

普悠瑪出軌事故屆滿半年,為挽回社會大眾信心,台鐵今日舉辦主風泵檢修教育訓練,台鐵副局長馮輝昇表示,目標在今年10月21日前完成18編組普悠瑪的主風泵檢修。另外,台鐵機務處長宋鴻康指出,今日將正式發函日商,針對ATP未連線一事咎責,他說,屆時若經法院認證,台鐵就會直接扣留4.2億元的保固保證金。

台鐵今日舉辦主風泵檢修教育訓練,邀請台北、花蓮、基隆等單位的41名檢修人員參訓。馮輝昇表示,普悠瑪事故後社會大眾對台鐵信心大打折扣,其中主風泵更是釀成悲劇的重點之一,因此特別找來各段同仁,一同進行主風泵的拆解、清洗與檢修,強調「自己的台鐵自己救」。

馮輝昇說,根據維修作業規定,普悠瑪列車應在6年完成一次大檢修,而現有的18編組列車是於2013年2月陸續上線,等於今年到2021年間要完成各列車檢修,為盡快確保行車安全,台鐵目標在今年10月21日前全面完成檢修。

宋鴻康表示,普悠瑪的主風泵為新型螺旋式,空氣與油將一同壓縮,經過中空絲膜進行分離,可判斷是否有過熱現象,該種主風泵大約10幾年前引進,因此有必要再做精進工作。

另外,馮輝昇表示,行政院調查報告明顯指出,普悠瑪列車製造商日商在契約上有多項瑕疵,包括ATP遠端監控未連線、維修手冊名稱有誤等,因此將在今日正式回函,向日商求償。

宋鴻康說,去年11月日商向台鐵發函承認缺失,且維修的驗收表格也做得不盡完善,因此台鐵在期限的半年內也會回函,向其咎責。目前台鐵扣住購車時的4.2億元保固保證金,待法院判決後,若日商無意修正的話,就會扣留4.2億元,再繼續協商求償。

中時 李宜秦

相關文章

分享