小心臭屁蟲!中市府修剪行道樹、化學防治雙管齊下

荔枝椿象別名「臭屁蟲」,喜歡棲息於無患子科植物,公園及行道樹常見的無患子及台灣欒樹等,受到驚嚇會噴出臭液,如果不慎觸碰會引發皮膚灼燒感,甚至造成潰爛,台中市府啟動公園及行道樹修剪及化學防治雙管齊下,也呼籲市民發現荔枝樁象,切勿徒手抓取。

會噴出臭液引發皮膚過敏的荔枝椿象,通常在4至6月春夏季節出沒,並棲息在種植於公園內及作為行道樹的台灣欒樹上,為維護市民安全,台中市府建設局啟動修剪作業,著重於修剪樹木最外層及短側枝,配合環保署核准的環境用藥,在修剪後進行適當化學防治,減少荔枝椿象數量。

建設局長陳大田表示,全市公園及行道樹4月中旬進行防災修剪作業;市府也接獲南屯區豐樂里長蔡奇洲反映,豐樂公園周邊台灣欒樹上已出現荔枝椿象,造成里民生活不安,希望市府協助處理。

對此,建設局排定5月中旬進行豐樂公園內及周邊行道樹修剪作業,修枝後請廠商以環保署及農委會核准的藥物進行噴藥,要求廠商於修剪及噴藥前,張貼並發放施工公告。

目前適逢荔枝椿象交配季節,常誤入公園行道樹周邊居家如圍牆、紗窗等上產卵,提醒市民一定要使用具有硬度的工具移除,勿讓其孵化成蟲,若直接碰觸於皮膚,請立即就醫治療,降低病徵。

中時 盧金足

相關文章

分享