程式錯誤!20學生因成績不及格輕生

印度發生多起學生因考試不及格而輕生事件。印度中等教育委員會(BIE)日前公布2月至3月的考試成績,不及格人數達35%,讓家長、學生和其他社運團體覺得有問題,紛紛上街抗議,期間更有20名學因未達標而輕生,之後調查發現,可能是BIE程式計算分數有誤,現在印度政府已下令對不及格試卷,重新進行人工查驗。

據《福斯新聞》報導,參加這次考試的學生約有100萬名,結果公布時,竟然有35萬人左右沒有通過,家長、學生團體和政黨都覺得其中相當有問題,紛紛上街抗議,警方表示,有女學生因收到不及格成績,竟趁父母外出在自家附近空地引火自焚,此外,更在一週內相繼發生共20名考生,因成績不理想,做出輕生憾事,引發社會嘩然。

為避免事態擴大,印度官員已下令對所有未通過考試的學生進行複查,並呼籲同學們千萬不要自殺,畢竟不及格並不代表著人生無望,家長則指出,會發生這些憾事,是因BIE聘用的軟體公司程式設計錯誤,導致在判讀答案時出現問題,造成計算結果出錯。

印度教育委員會現在要求12個BIE中心進行人工閱卷查驗答案卡,另外還有超過5萬人申請複查;只是申請複查需另付手續費,這讓許多學生和家長不滿,怒批直指「我們為什麼要為他們犯下的錯誤支付費用?」。

★中時電子報關心您︰自殺不能解決問題,再給自己一次機會。

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享