4月BEI市場指數 站上榮枯線

金融市場忽疲軟、忽狂野,銀行業主管的迷惘不比投資人來的低。台灣金融研訓院表示,近半年來銀行高階主管對金融市場看法,一方面感受逐漸走穩、另方面又不敢太樂觀,這個現象在4月BEI市場指數的調查結果,終於得到正面指引,分數擺脫50以下的低迷糾纏,大步跨上正向展望。

台灣金融研訓院今(30)日發布4月銀行高階主管指數(BEI),4月BEI-綜合指數編製結果分數為60.8,較3月指數66.3下滑8.3%,子指數之一的BEI-市場面指數,4月分數為52.6,較03月指數49.9上升5.41%,另一子指數BEI-經營指數,分數為62.6,較3月指數70下滑10.57%。

台灣金融研訓院金融研究所所長林士傑表示,來自美國聯準會的最新利率決策,影響國銀銀行高階主管估測市場利率走勢下滑,股市方面也有來自中美貿易談判進入關鍵階段、中國大陸最新經濟數據呈現止穩跡象,銀行高階主管對未來台股看法較上月大幅轉為樂觀。

至於BEI經營面指數方面,林士傑認為,繼上月創下發布以來新高之後,受到利率市場看法回軟,以及大同集團子公司財務重整下市的危機,明顯影響銀行高階主管對經營的展望,B各經營面重要業務項目分數全數較上月下滑,不過62.6的分數,仍維持在正向展望區間內。

BEI調查團隊指出,未來第二季金融市場表現,觀察重點仍在美國經濟後續發展,包括企業庫存去化速度、民間消費意願是否能夠有效提升等,均是重要關鍵。

工商 陳碧芬/台北報導

相關文章

分享