狗遭虐剩兩條腿 農村阿嬤愛心收容

「是誰這麼殘忍,把狗虐待至此?」魚池鄉仙楂腳聚落兩周前出現1隻右側雙腿都遭打斷,骨骼外露、淌血的流浪狗。牠用殘骨頂著地面,勉強維持瘸行能力,挨家挨戶求救、用無辜眼神企盼有人收容。80歲阿嬤黃阿幸看得不忍,把庭院騰出一隅,作為牠的容身角落。

阿嬤的兒子葉建興說,家裡已有5條狗,再增狗隻,無論是食物或活動空間,真的都會吃不消。但看牠實在太可憐,再不收容餵食,恐怕幾天就將餓死荒野。其傷勢非常嚴重,雖看得出生命力強韌,但畢竟行動力與覓食能力不足,如不及時搶救,最終還是難逃一死。

他說,除了媽媽有愛心想救牠,家中其他狗隻主動接納,也是讓牠得以順利留下的重要因素。5隻狗的帶頭老大「嘟嘟」,平時固守地盤,對於外來狗隻態度強勢,流浪狗要進入葉家庭院,根本是不可能。

但這隻流浪狗10多天前在社區兜了3圈,嘟嘟吠叫、觀察2天後,竟然放牠進來,且跟前跟後關心陪伴,連食物都任牠叼食。「或許看牠傷勢嚴重、骨瘦如柴即將餓死,出自於同類之間情愫,希望牠能活下來。」

黃阿幸說,仙楂腳山野荒郊,近年常見遭棄養狗隻,社區能夠接納收容的個體數很有限,因為整個聚落常住人口還不到100人;希望養狗的人確實負起責任,任意棄養寵物,對丟棄地點附近居民,將造成莫大困擾。

至於這隻狗的傷勢,乍看似是誤中獸夾,但仔細思考應該是被惡意虐待的可能性較高。原因是單邊雙腿同時中夾的機會不高,且後腿斷骨位置,超過獸夾傷害的高度。如此殘虐寵物,真的是人神共憤。

中時 沈揮勝

相關文章

分享