南二中地下校歌 畢業學子傳唱數10年

「昨夜紅樓入夢中,多少往事回憶上心頭。」此歌《紅樓夢》,由台南二中學生王泰成所作詞作曲,描寫學子的輕愁,與小說《紅樓夢》無關。歌詞來由可說是學子離開母校後,永不忘懷母校的精神;也可說是受紅樓建築啟發的歌詞。幾十年來,成為二中人傳唱的歌曲。

台南二中創立於1914年,原名為「臺灣總督府臺南中學校」。日治時期,臺灣中南部最先設立的中學校。該校學生主要為日本籍青年,設備充實,特色為紅磚建築,校園內充滿古典優雅的氣氛。

80年代初期,台南二中學生王泰成,在學校紅樓上地理課時,靈感一來,便寫下《紅樓夢》這首歌,並投稿到節目當中,王泰成也因此到該節目上,接受主持人張小燕的訪問。

本歌由陳淑樺小姐所演唱,並收錄在專輯《一生守候》當中,更在流行歌曲暢銷排行榜中,盤據榜首數週。《紅樓夢》這首歌傳唱度高、歌詞意境幽美,漸漸成為台南二中的第二校歌。

以下為王泰成先生作詞作曲的《紅樓夢》全曲歌詞:昨夜紅樓入夢中,多少往事回憶上心頭;今晨醒來夢已空,留下滿懷紅樓夢。昨夜紅樓入夢中,多少惆悵往事上心頭;今晨醒來夢已空,徒留入夢紅樓夢。紅樓阿!紅樓!為何濃濃的紅妝?卻掩不住你的輕愁。

紅樓阿!紅樓!你輕愁,是否只因為人們將你遺漏?昨夜紅樓入夢中,多少往事回憶上心頭;今晨醒來夢已空,徒留紅樓在夢中。

中時 魏景瀚

相關文章

分享