灰面鵟鷹金門掛網獲救 野放歸隊重返北國

1隻保育類猛禽「灰面鵟鷹」在尚義機場掛網,金門縣野生動物救援暨保育協會悉心照料1周後復原,今(30)日在金門國家公園中山林野放,讓牠歸隊隨遷徙隊伍重返北國故鄉。

這隻過境金門的猛禽於4月22日下午16時40分許,在尚義機場防鳥網掛網動彈不得,接受金管處委託執行鳥類救傷工作的〈金門縣野生動物救援暨保育協會〉理事長董森堡據報趕抵現場,確認為灰面鵟鷹亞成鳥,在拆除身上纏繞的網線後,所幸並無明顯外傷,但因體型消瘦,仍需安置觀察。

在連續7天的照養觀察下,幸運獲救的灰面鵟鷹疑因不適應照養環境,出現緊迫拒食的情形,只能由保育人員塞食照顧。

金管處考慮目前正是灰面鵟鷹的北返時節,且這隻猛禽飛行能力良好,經獸醫再進一步評估後,確認健康狀態並無大礙,因此在今早於靠近獲救地點的中山林野放,讓牠重返熟悉的活動範圍,再歸隊加入北遷隊伍。

金管處長曾偉宏表示,灰面鵟鷹主要繁殖於西伯利亞及中國大陸東北、朝鮮半島、日本本州地區。每年4月間,灰面鵟鷹由南洋地區北返時,台灣中部的八卦山、大肚山區為休息覓食地點。金門地區也偶有小族群過境,今年4月初國立台灣大學丁宗蘇教授研究團隊即在歐厝地區監測到約30-40隻過境。

中時 李金生

相關文章

分享