情侶吃麻辣燙衰得麻疹 超級傳播者再發威

疾管署今(30)日公布上周國內新增3名國內感染麻疹病例,其中2例為情侶檔與日前公布香港境外移入「超級傳播者」引發的國內群聚有關,他們在林口老四川麻辣燙餐廳遭到感染,使得這位「超級傳播者」已經1人傳染10人,創下今年傳染人數新紀錄!

遭到超級傳播者感染的新增個案為北部20多歲男性及30多歲女性,他們在「超級傳播者」可傳染期間同在林口老四川麻辣燙餐廳用餐,彼此有共同空間暴露,兩人陸續自4月9日至16日發病、出疹,經就醫檢驗確診。

疾管署副署長羅一鈞表示,這是一對情侶檔,一開始被診斷為流感,後來女方看過先前麻疹相關新聞而有所警覺,主動與衛生局連繫,目前衛生單位掌握2名個案的接觸者共589人,持續監測至5月8日。

這位香港帶回麻疹的男性「超級傳播者」已經傳染10名接觸者,包括麻辣燙餐廳同桌吃飯的2人、隔桌3人、1名餐廳員工與就診醫院的4人,原本追蹤接觸者多達2013人,目前仍有1516名接觸者監測中。

今天公布新增另1例麻疹病例為近期無出國史的北部出生11個月女嬰,4月6日發病,4月19日出疹,經就醫檢驗確診,感染源待釐清,衛生單位已掌握個案之接觸者共242人。

今年以來,國內累計78例,49例為國內感染(其中34例為接觸者),29例為境外移入病例(其中25例為本國籍民眾),感染國家為越南及泰國各8例、菲律賓6例、中國大陸2例、日本、印尼、緬甸、香港及韓國各1例。

中時 陳志祥

相關文章

分享