外科醫警告 這五種痣是帶癌,非帶財

每個人身上平均有10至45顆的痣,如果痣長在眉毛中間、鼻頭、下巴處,據說是能帶來財富、名譽的富貴相。但外科醫師白映俞認為,要是出現這5種形狀、顏色的痣,反而要小心可能是發展成皮膚癌的「惡性黑色素瘤」,或是基底細胞癌。

▲外科醫警告 這五種痣是帶癌,並非帶財。(達志)

白映俞醫師在《care online照護線上》寫道,想分辨自己身上的痣是帶財還是帶癌,可以利用「口訣ABCDE」來自我檢查:

A:Asymmetry,痣的形狀是否對稱,如果把痣切成兩半來看,越不對稱的痣就越有問題。

B:Border,注意痣的邊緣是否規則,如果邊緣凹凹凸凸,並非平滑曲線,代表是不好的痣。

C:Color,痣的顏色是否均勻,如果一顆痣上有紅、黑、淡色等不同顏色,或顏色與幾年前相比,變得愈來愈深,代表有問題。

D:Diameter,痣是否超過0.6cm,越大的痣,越需要多注意。

E:Evolution,痣是否持續變深變大,變得越大及顏色越來越黑的痣都不好。

白映俞提醒,ABCDE這五種痣的特徵,很有可能就是惡性腫瘤,必須趕快就醫,若痣感到疼痛、燒灼感、去除掉後反覆長不停,或是30歲以後才新長出來的痣,都需要特別注意,且注意防曬。

(中時電子報)

相關文章

分享