把韓粉當暴民?花蓮警鎮暴演練喊「發大財」惹議

明年1月總統大選在即,花蓮縣警察局舉辦機動保安警力演練,模擬暴民的警察不斷大喊「我要發財、我要發財!」激動衝撞防暴部隊,但口號引來韓粉憤怒,質疑警方先入為主把韓粉當成暴民,警方急忙滅火,今日正式檢測聽不到「發大財」兩字,以免惹議。

明年1月11日總統、立委選舉將屆,警政署為提升警方處理聚眾陳抗應變能力,30日上午在花蓮縣警局前廣場舉辦演練,縣警局前一天先行預演,模擬選後有民眾「輸不起」質疑選舉不公,聚眾高舉凍蒜標語,怒喊「我要發財!」和警力爆發推擠衝突。

警方在指揮官下令下,吹哨以優勢警力展開鎮暴驅離,演練獲得縣警局高層高度肯定,不過員警模擬暴民演練口號,惹怒花蓮的韓粉,一旁議會職員聽到後也覺得不妥,有支持者認為有「被嘲諷」的感覺,警方察覺民怨並得知有媒體前來拍攝,收斂不再喊「發財」口號。

今日正式演練,花蓮警方模擬兩方候選人支持群眾叫囂對峙等各種狀況,鎮暴警力到場壓制化解一觸及發的衝突場面,演練逼真,至於韓粉「發大財」口號也不再出現;對此,縣警局澄清,腳本是由保安隊模擬,當時可能是員警即興亂喊,沒有特別針對韓粉或特定對象演練暴動。

到場檢閱的警政委員陳永利說,針對防制總統及立委大選網路聚眾滋事,警政署已經研擬一套作業流程,由警政署保安組統合警力調配因應,這次防暴演練特別加入網路聚眾示威遊行防暴演練,務求做好大選相關維安工作,也給予演練警方高度肯定。

中時 許家寧

相關文章

分享