台灣科普環島列車開到南投 水里商工展現「趣味科學秀」

台灣科普環島列車昨天開到南投,縣府與台鐵、國立彰師大在水里火車站及列車車廂,合辦系列活動「南投場」。永樂國小鼓動青春、中原國小祥龍獻瑞,國立水里商工展現富含科學內涵的「趣味科學秀」,開幕熱鬧強強滾。

國立水里商工祕書洪春成說,水商的趣味科學秀,配合元素周期表建立150周年而特別設計的「火冒三丈」活動,訴說著有關碳(C)、氫(H)、氧(O)3元素之間,轟轟烈烈的邂逅,為南投科普列車系列活動揭開序幕。

洪春成指出,在集集線列車上,彰師大「我們都是科學家.南投縣全民科學推廣計畫」主持人、物理系教授石豫臺,協同謝建國、柯宜謀、林踐多名學者,培訓水商學生擔任助手,將物理、化學的知識融入趣味動手體驗活動中。

活動主題包含「銅離子的神奇變色」、「迴旋紙飛機」與「法拉第馬達」。參與者可透過實作觀察,思考為什麼加入鹽巴、味精就能使溶液變成不同顏色?為什麼折紙飛機只會直直飛出去,而老師折的卻可飛回來?普通螺絲釘跟磁鐵接在電池上後,為何就能旋轉?

洪春成說,這場科普饗宴,由水商學子進駐各車廂擔任「關主」,水里地區多所國小學童闖關參與,讓小朋友們經由接觸科學、遊戲科學進而體會科學、喜愛科學,極具意義。

中時 沈揮勝

相關文章

分享