告別平成!商家緊抓 「平成最後」商機

日皇明仁退位,今天是日本「平成」時代最後的一天。日本許多店家都打著「平成最後」的旗號,緊抓平成最後商機。

有公司出售「平成最後的空氣罐頭」,空罐內放入一枚日語發音與「有緣」相同的5日圓硬幣,象徵對「平成時代」的懷念,同時與新時代「令和」結緣,每罐賣1080日圓(約台幣300元),限量發售600罐。由於在平成年代接近尾聲時具有紀念價值,吸引不少日本遊客購買。

還有在饅頭印上「平成」兩字,包裝紙印上了「平成最後的饅頭」,內有九顆饅頭,售價648日圓(約台幣178元)。一些神社更在饅頭印上「感謝平成饅頭」的日文。

日本便利商店推出限定發售的平成最後的軟糖,軟糖共有5款,就是印了「#」、「平」、「成」、「最」和「後」五字,包裝模仿當年公布年號「平成」的木板畫框,售價189日圓(約台幣52元)。

百貨公司 LOFT 售賣「平成文件夾」,同樣採用年號「平成」的木板為封面,背面紀錄平成年間發生的大事。

日本婚禮顧問公司則推出「平成婚禮套餐」,除了舉行婚宴外,還可以搭船遊玩平成元年時期開通的海灣大橋。

中時 諶悠文

相關文章

分享