郭快語「搞不清楚全台幾縣市」 馬英九糗:敝國是22縣市

鴻海董事長郭台銘今出席前總統馬英九主持的「重振台灣經濟力論壇」,第二輪起身發言時面對馬英九遞上麥克風,他直言「我不敢用你的」,馬則笑回「我剛洗過手」,兩人互動引發全場大笑。郭接著談起土地資源規劃,不是每個地方都要蓋文化館、蚊子館,並快語稱「全台有幾縣市我也搞不清楚」;馬則在郭語畢後忍不住回「提醒一下,敝國是22縣市」,再度掀起全場笑聲。

郭台銘今指出,在企業中,人人都要學怎樣訂策略,全世界任何一個國家資源都是有限的;台灣本身市場不大、資源有限,人才又外流,要經營一個有效率的企業、國家,都是要看資源的取得、應用與分配。

郭台銘也提到,既然要走出去,外交要調整方向,最大市場在美國,怎樣建立最好外交關係,第二市場則是大陸,跟大陸怎樣建立很好的關係,這些都是策略。他舉例,一隻老虎後面帶一群綿羊,策略對、執行力足,這些綿羊就變老虎;若換成是一群老虎,中間有隻綿羊在帶,老虎就變綿羊,「我不願意被一隻綿羊、現在的綿羊總統來帶路」。

郭台銘還指出,土地資源有限,看全國土地規劃,不是每個地方都要蓋文化館、蚊子館,「哪個地方蓋…全台灣有幾縣市我也搞不清楚」,但認為應該以台北市為中心;另外則是資金,台灣如今為何沒人投資,台灣錢很多,但沒做有效運用,其中牽涉到政府的效能。

郭台銘接著說,自己為什麼最合適(當領導人),首先自己是政治素人,沒過去的政治包袱。第二則是「人才」,所有人才自己都能吸納,因為沒利害關係。他並說,不會稱國民黨為復仇者聯盟,「為何民進黨人才不能用,為什麼要復仇?」應該是稱作「勝利者聯盟」,所有人才包含民進黨的,只要是真心為這土地做事,「對我來講我都能用」。

他也說,談到不政策買票,就是施政要知道什麼先做、什麼後做,每個都蓋環狀鐵路、高鐵「有用嗎?有沒有算效率?」所以一定要以效率、專家評估看要不要投資。至於人才問題,只要台灣有投資,人才就不會外流,台灣不缺錢、缺的是機會,所以如今站出來要整合機會,把機會帶回來。

中時 楊佳穎

相關文章

分享