賴批初選不應讓少數人決定 蔡:我從頭到尾都尊重黨

蔡英文總統今(30)日下午前往基隆慶安宮參拜,但慶安宮主委童永卻是前行政院長賴清德的舅舅,被外界質疑是否「踩線、搶票源」?蔡對此回應,童是她的國策顧問,參拜慶安宮是很自然的事。至於賴清德說黨內初選不應讓少數人來決定,蔡則說「我從頭到尾都尊重黨的決策機制」。

▲蔡英文總統(中)今(30)日前往基隆慶安宮參拜,拜訪前行政院長賴清德的舅舅、慶安宮主委童永(右),被外界質疑是踩線搶票。(張穎齊攝)

▲蔡英文總統(中)今(30)日前往基隆慶安宮參拜,拜訪前行政院長賴清德的舅舅、慶安宮主委童永(右),2人互動熱絡。(張穎齊攝)

▲蔡英文總統今(30)日前往基隆慶安宮參拜。(張穎齊攝)

針對賴清德強調黨要團結,希望初選制度好好走,不要讓黨內少數人做決定。蔡英文則回應,她從頭到尾都尊重黨的決策機制,中常會跟中執會是根據黨的現行規則來決策,必要時則由全代會,這是民進黨長久以來的民主機制,「大概就是這樣吧!」

記者問及蔡參訪慶安宮,是否有踩線的問題?蔡英文說「沒有啦」,慶安宮是她過去都有去的宮廟,也是基隆的重要宮廟,她來當然不能夠錯過,不去反而才會讓人覺得有問號,強調「童永還是我的國策顧問耶」,去當然是自然的。

童永則說,他不會為難,因為媽祖不分人跟黨派的,他當然也會幫蔡英文加油。至於會挺賴還是挺蔡?童永說,誰初選出線他就挺誰。針對初選可能會被沒收,且蔡希望賴當副手,童永表示,他就不知道了,蔡、賴都沒跟他講,要怎麼解讀他不能講。

另外,行政院長蘇貞昌今日上午表示,民進黨經過廝殺後,才來談誰配誰,這樣很難。蔡英文說,蘇院長很關心民進黨現在的情勢,也從執政高度上思考,很大程度反映了支持者所關心的事情,蘇的講話語重心長,她也希望黨面臨現在情勢,能凝聚團結意志,讓協調小組與決策機制來決定。

針對親民黨宋楚瑜接受媒體訪問稱贊同一國兩制。蔡英文表示,主權不能拿來當籌碼,或是談判用的,民主自由都是台灣的底線,任何一個政治人物或是黨派,都必須守住台灣人的底線,至於宋楚瑜的說法,她想應該是報導的關係,宋實際的想法可能要親民黨或宋本人親自說明。

(中時電子報)

相關文章

分享