馬批太陽花跟民進黨讓台陷困局 蔡竟回嗆:不負責任!

前總統馬英九今(30)日舉辦講座,痛批太陽花學運跟民進黨讓台灣陷入困局,並說新南向政策只吸引非法打工。蔡英文總統在基隆受訪時反嗆,馬政府反而只專注一個大陸市場的經濟政策,這套已證明不可行,所以才造成太陽花,經濟做不好就怪給太陽花跟民進黨,「這是不太負責任的說法!」

蔡英文表示,馬英九自己做過總統,應知道什麼樣的經濟治理才適合台灣發展,馬政府2015年執政時,經濟成長是負0.14,且延續15個月出口負成長,是史上最長的出口負成長,不僅投資不振、房地產高漲,還有薪資低迷。

蔡英文說,她2016年接手後,經濟、出口都由負轉正,這幾年經濟也穩定往上走,非常的好,股市更不用說,也帶動了消費成長,薪資也成長,連續3年來都調漲了最低工資,如今有2萬3100元,已擺脫22K的夢魘。

蔡英文強調,她的新南向政策,是在多元的國家布局,為台灣打下新的出路,而不是像馬英九那套,只專注一個大陸,導致人民極端焦慮,進而造成太陽花學運,馬把經濟不好怪給太陽花跟民進黨,這是不太負責任的說法,反而是馬政府只專注大陸市場的經濟政策並不可行。

中時 張穎齊

相關文章

分享